Портфолио » Конкурсы » Rockwool 2013

Rockwool "Дом для жизни в балансе с природой"

Сбалансированная цена и качество доступно-комфортного, высокотехнологичного  жилья свободной планировки. В представленном варианте исключаются «мокрые» технологические процессы

Основываясь на исследованиях «ИНСТИТУТА ДОМА», выполненных по результатам первого в России Активного дома VELUX, были определены основополагающие принципы устойчивого развития - увязка объекта с окружающей средой в целом, жизнедеятельностью человеком, социальной средой. Здание рассматривается в комплексе на всем протяжении жизненного цикла.

 

На наш взгляд, из-за высокого износа существующих городских инженерных  сетей (более 70%), возможны ситуации отключения воды, электричества, газа. Поэтому решением проблемы будет являться устойчивое энергообеспечение.

Интегрируя традиционные и альтернативные источники энергии, мы приближаемся к бескризисному (энергетическому) проживанию.

Популяризация реального «народного  дома» (сравнение с народным автомобилем Германии - фирмы Фольцваген), заключается как в финансовой доступности приобретения жилья, так и в доступности расходов эксплуатационного продолжительного периода.

Представляемое архитектурное решение жилого дома, площадью 100,8 кв.м., основано на доселе известных свойствах композитных материалов - таких как, лёгкость, прочность, износостойкость и коррозионная стойкость, а также сейсмоустойчивость. Что  позволяет создавать инновационные изделия для различных отраслей, а в строительстве (с добавлением бишофита) повышает экологичность строений (эффект солевой пещеры), и существенно продлевают срок эксплуатации объектов и снижают эксплуатационные расходы.

План 100.8 кв.м. Схема ЭНЕРГОБЛОКА Тепловое зонирование Фасад фасады Варианты отделки

Базальтопластиковые конструкции.

Фундамент - беспросадочная перфорированная плита (мелкого заглубления) с которой органично «возрастает» опорная система здания.  

Стены - толщиной 600 мм, включают в себя конструктивные элементы попарных колонн (150 х 150 мм) с консолями, в жестком сцеплении межэтажных ригелевых соединений – «несут» на себе многослойный высокоэффективный утеплитель Rockwool c воздушной прослойкой, со среднем коэффициентом теплопроводности стены - 14 Вт/м2 х 0С.

Экологичные недорогие отделочные материалы фасада, позволяют объекту вписаться в любой контекст, отразить характер хозяина или его сферы деятельности.  Декоративная базальтопластиковая панель – 30мм толщиной –  реально приближает исполнение любых тематических вариантов (под дерево, камень, виноград, сыр, кустарник, колеса и т.п.), создавая, таким образом новый ряд фасадных решений. В интерьере – многообразие структурных и цветовых вариантов тонкомерной необрезной, нестроганой и строганой доски.

Нам не нужно ждать условий соответствующей экономической конъюнктуры, мы это делаем сейчас и сразу.  Стоимости квадратного метра 30 000 рублей, и выбираемая технология позволяют установить солнечные панели и коллектора на эксплуатируемой плоской кровле, площадью 100 кв.м., «русскую печь-камин» в центре дома (возвращая традиционность), компактный настенный газовый котел в кухне-столовой с контуром отопления для поддержания заданной температуры в каждом помещении («эффект теплового зонирования») и уже выполненной естественной вентиляции.   

«Зеленый фасад» с южной стороны (интеграция зелени) – домашнее мини-агропроизводство круглый год, Зимой инсоляция и дополнительное снижение теплопотерь. Летом внутренний контур остекления открывается, увеличивая пространство дома,  также имеется возможность  регулирования  светового потока и режимов вентиляции. 

Вход в дом осуществляется с южной стороны через прихожую-тамбур, тем самым снижая теплопотери.

Полностью светодиодное освещение.

Энергоэффективное остекление (шестикамерная система Alphaline 90) ориентированное на Ю, ЮВ, ЮЗ – позволяют даже в зимнее время получать энергию из вне.

Возможности расширения появляются с устройством сплошного навеса для автомашин

«СЕРДЦЕ» дома – энергоцентр (энергоблок), включающий в себя и накопители ёмкость для сбора «серых вод», фильтрационные установки, бойлеры и не только. При установке «снежного контейнера» в энергоблоке, летом при излишках электроэнергии  от альтернативных источников, появляется возможность механической подачи охлажденного воздуха в основные помещения.

Оптимальная одноуровневая планировка придаёт  настоящему проекту жизнеустойчивую привлекательность.

При проектировании дома «ЭЛИУС» применялись научная работа  к.т.н. архитектуры Пипунырова П.В. «ЭВОЛЮЦИЯ АРХИТЕКТУРЫ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩА В  АСПЕКТЕ БИОКЛИМАТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К  ПРОЕКТИРОВАНИЮ» 2011г.  (см. приложение 1)

 

ДОМ «ЭЛИУС» отвечает  требованиям по 35 биоклиматическим средствам!!!

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (из автореферата диссертации к.т.н. архитектуры Пипунырова П.В.) 

«Систематизация биоклиматических средств по способам организации жилой среды и периодам эволюции малоэтажного жилища»

 

Высокотехнологичное доступное малоэтажное строительство достигается за счет:

- изготовления конструкций на производственных площадях (по проекту),  без автоклавным методом (способом натяжения и намотки);

- наименьшими транспортными затратами (за счет малого веса и удобства комплектации);

- значительным сокращением времени монтажа опорной системы и перекрытий;

- минимальным набором номенклатуры изделий;

- облегченными фасадными декоративно-тематическими панелями;

- монтаж внутренней инженерии ведется в межпанельном пространстве до крепления внутренних декоративно-отделочных материалов;

- применение расширяющихся силиконов в узлах фиксации конструкций позволят вести малоэтажное строительство в регионах повышенной  сейсмичности;

- доступность проведения работ без «мокрых» технологических процессов, позволяет круглогодичное строительство;

- мелкозаглубленный утепленный фундамент с применением «беспросадочной» плиты (замене традиционных «подушек») значительно удешевляет стоимость квадратного метра жилья;

-  появляется возможность по реальному установлению альтернативного гибридного солнечно-ветрового энергоблока, что в свою очередь повышает устойчивое энергообеспечение;

- центральное расположение «печи-камина» (утверждая традиционность, как одно из биоклиматических средств), выводит жильё на «внеконкурентную область проживания», ломая стереотипы обывателя;

- декоративные базальтопластиковые фасадные панели, по-сути, открывают новый, альтернативный вид фасадного материала, с множеством текстур, позволяющих вписаться в любой контекст: «городской», «природный» или «индивидуальный»;

- «зеленый фасад» - многофункциональное значение, как в конструктивности здания, так и в воспитании, знании сбалансированности жилья и природы;

 

Предлагаемая технология перспективна, и будет являться прототипом последующего автономного жилья, но только в сообществе 1 (в котором будет решена проблема стоков и ТБО).

 

 

1«Взаимосвязь процессов управления и самоорганизации в развитии крупных городов» Л.Г. Тарасова (2009).  Перспективность выбранной свободной планировки и технологии: «Многофункциональное использование территории сообщества, где предполагается тесное соседство жилья, мест приложения труда, объектов социального обслуживания, торговли, рекреации – и все в радиусе пешеходной доступности. Создаются условия для организации малого бизнеса непосредственно при доме»