Наши статьи » Дом моей мечты

Дом моей мечты...

« Кто желает и хочет построить дом своей мечты, и кто уже построил, но хочет сравнить свои реальные вложения с перспективными нормами по содержанию в дальнейшей эксплуатации, рекомендуем ознакомиться ».

У Вас есть три причины, что бы зайти к нам и убедить себя в самом главном:

  1. что строить?
  2. где строить?
  3. как строить?

Здравый смысл: Что строить?

Энергопотребление в зданиях советской постройки достигает 600 кВтч/(м2 х год)!!! В тоже время, большинство домов, сданных в эксплуатацию после выхода СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», потребляет порядка 150 кВтч/(м2 х год), что не значительно превышает показатели немецких зданий постройки 70-80-х годов XX века. В первую очередь, такая ситуация обусловлена тем, что проблемами энергосбережения в СССР уделялось недостаточное внимание: гораздо более важным считалось снижение капитальной стоимости строительства, с одной стороны, с другой для достижения параметров энергосбережения сравнимых с центральной Европой в условиях центральной части России требуется гораздо большие капитальные затраты. На сегодняшний день энергопотребление существующих жилых и общественных зданий в России в среднем в 3 раза превышает аналогичные показатели в технически развитых странах Скандинавии со сходными природно-климатическими условиями.

Абсурд? Ведь в действительности повышение энергетической эффективности:

Вступление России в ВТО приведет к приближению тарифов на тепло к уровню цен в западных странах и к снижению внутренней процентной ставки, которая сейчас оставляет 15-20%. Правительство РФ подтвердило, что рост тарифов ЖКХ после этого составит примерно 20% ежегодно. Нельзя не отметить и тот факт, что необходимость внедрения энергосберегающих технологий в отечественном строительстве обусловлена и более суровыми, чем в Европе, климатическими условиями.

Возьмем, к примеру, такой показатель, как градусо-сутки отопительного периода. Именно он является основным критерием для оценки суровости климата. Его среднее значение для стран Западной Европы составляет 2000, тогда как для европейской территории России -5000.

И так, мы пришли к тому, что без биоклиматических средств нам не обойтись. Биоклиматическое средство - это совокупность возможных решений по организации архитектурного пространства, нейтрализующих действие негативных внешних факторов. А основополагающим принципам устойчивого развития есть увязка строительства с окружающей средой. Здание рассматривается в комплексе на всём протяжении жизненного цикла:                                 

Мы всегда рассматриваем физическое месторасположение района в период строительства и эксплуатации, а также учитываем, что здание может быть интегрировано с местными или региональными транспортными сетями, подключено к городским системам водоснабжения, электроэнергии, газа и т.д. Такие здания расположенные и эксплуатируемые надлежащим образом, в любом случае оказываются лучше традиционных. Исследования показали, что при меньшем использовании энергии на обогрев или охлаждение стоимость их эксплуатации ниже. Средняя продолжительность «жизни» здания составляет около 50 лет. За это время стоимость эксплуатации, с точки зрения потребляемой энергии и стоимость оборудования (меньший износ оборудования увеличивает срок его службы), может быть значительно снижена. Кроме того, жильцы, находящиеся в более здоровой, комфортабельной среде, имеют высокую трудоспособность и довольны проживанием в здании.

Анализируя все вышеперечисленные процессы индивидуального (малоэтажного) строительства и эксплуатации, в дальнейшем проектировании на начальном этапе необходимо определить характерные особенности проекта:

При участии в проектировании архитекторов и инженеров позволит уменьшить потребление энергии, снизить отрицательное воздействие на окружающую среду и даже использовать (в настоящее время или в будущем) возобновляемые источники энергии, а также выбрать эффективное архитектурное и конструктивное решение (например, фундамента).

Выбор осмысленный: ГДЕ строить?

Выбор площадки для застройки, как правило, не является сферой деятельности архитекторов. Однако при выборе расположения застройки существует ряд моментов, которые могут повлиять на энергетические характеристики здания.

Оценивая существующий уровень грунтовых вод на участке и его топографию, рассматриваются вопросы ливневых вод. Для более качественного дренирования площадки с разной топографией и разным дренажом инженеры могут посоветовать наиболее предпочтительное месторасположение застройки на данном участке.

Выбор технологии фундамента - насколько она будет эффективной и ресурсоёмкой, зависит от геологических условий. Также от них зависит выбор типа сбора теплового потенциала для геотермального насоса. Ведь основная стоимость в тепловом насосе не собственно оборудование, а скважины необходимые для его эффективной работы. В зависимости от месторасположения, геологии, местных погодных условий (температуры, скорости ветра и т.д.) и особенностей рельефа, можно использовать вертикальную (скважину), горизонтальную (сбор по площади участка), а может отказаться и вовсе от применения геотермального насоса и использовать, например, ветрогенератор.

Пристальное внимание уделяется также возобновляемым источникам энергии, ориентации здания и учета его объемно-пространственного решения.

А смысл рекомендаций: Как строить?

Да, кто как может, тот так и строит! Но на наш взгляд, учитывая и обосновываясь на строительные нормы и правила, необходимо иметь прозрачную картину денежных затрат, куда «уходят» деньги? А также важно знать следующее, а именно: комплексный подход (с экономическим обоснованием на каждом этапе):

Эксплуатационный период здания большой (по сравнению со строительством), и если не игнорировать наши рекомендации, тогда Вы на самом деле будите владельцем дома своей мечты. И совсем немаловажно, в каком сообществе (в каком «окружении»), Вам придется жить.

Комфортность проживания, это не только «умный», «зеленый» дом – это значительно более.

Конечно же, мы не за то, чтобы каждый дом «начинять» альтернативными системами и самого себя «подчинить» всему этому. А когда же работать и отдыхать? Проблема не только в энергосбережении и энергонезависимости, если хотите автономности…

Мы стремимся построить такие урбанистические системы, в которых доступное жилье сочетается с комфортностью проживания.

Об этом и многом другом мы будем говорить позже.

 

(Продолжение следует)