разработки и инновации » ЭнергоВОДОвод

ЭнергоВОДОвод

       Из развития технологической базы «Вод-ресурс», объединённых в единую платформу, в которой каждый узел сети может является активным элементом, как например, ранее рассматриваемые нетрадиционные и возобновляемые источники энергии в отдельных местах по разворачиванию водоснабжения.
           

       Разработанные магистральные универсальные турбины двух типов:

1) конусно-лопастная (КЛ) по выработке электроэнергии (см. схему 1);

2) волчково-сферическая (ВС) для поддержания давления (дожима) и выработки электроэнергии (см. схему 2), выполняют практически (в комплексе) все функции по самодостаточности водопроводных труб в системе «Вод-ресурс»; как в магистральных напорных водопроводах, так в деривационных* безнапорных.

 

      Любой трубопровод при укладке «повторяет» рельеф местности (в профиле), и от этого, и от протяженности зависит работа главного насоса. В таких предложенных системах (см. схему 3) с размещением в них последовательно расставленных турбин (блочно врезанных - флянцевые соединения) явно просчитывается:

              -значительное сокращение циклов включение основного насоса;

              -конусно-лопостная турбина (КЛ) будет является одновременно и насосом при подключении и разгоне маховика;

              -увеличение мощности вырабатываемой энергии за счёт биротативности генераторов в ВС турбине;

              -использование настоящих турбин КЛ и ВС для генерации из других низкоэнергетических трубопроводов;

              -сохранение баланса между напором воды и захватываемой кинетической энергией турбинами, позволяющими добиться максимально-возможной эффективности без значимого влияние на инерцию потоков в магистральном трубопроводе.

       В целом же предложенная система будет вырабатывать электроэнергию для усовершенствования действующих в настоящее время водопроводных сетей Водоканала в рамках программы «Вод-ресурс»

* -  Дерива́ция (от лат. derivatio — отведение, отклонение) в  гидротехнике — отвод воды от русла реки в различных целях по каналу или системе водоводов.

Различаются такие типы деривационных сооружений — безнапорные (канал, тоннель, лоток) и напорные (трубопровод, напорный тоннель). Напорный тип применяется в том случае, если имеются существенные (более нескольких метров) сезонные или временные колебания уровня воды в месте её забора.