Наши статьи » Востребованный резерв жилого пространства

Востребованный резерв жилого пространства

 

 

Пришло время выискивать востребованные резервы на застройку доступного и комфортного жилья. Прошли те времена, когда рассматривался минимальный «нарез» участка в десять соток, но тогда  и брали их по 2-3-4 участка. Плати, оформляй, строй и живи - государству выгодно. И сейчас есть и будут, но уже намного меньше, практически единицы тех, которые хотят, тужатся, равняясь на первых владельцев замков, на своих десяти сотках и открывают долгострой.  Выгоды – никакой, и государству тоже. Переориентировались, застройщики начали строить, благо  земли много, но и на этой волне «пена» закончилась, нет продажи, не берут, дорого! Да разве эта цена в 4-6 млн. рублей с участком в 8-10 соток, хороший крепкий дом – крепость из кирпича и бетона, где-то из газоблоков, а где и из керамзитных с серьёзным фундаментом – строим на века.

Но почему-то и владельцы первых замков начали, в последнее время, оглядываясь как-бы, утеплять свои жилища, видно какая-то причина появилась.  «Климат изменился, стало холоднее…жить».  Приобрести сейчас дом – никаких проблем, на любой выбор, формат, район, услуги и т.п.  Доступные казались бы цены, но эксплуатация – дорогая, тарифы растут, да здесь еще и «зеленые стандарты»…

Что на данный момент в строительстве рассматривается константой? Правильно, само строительство, эксплуатация и утилизация. 

Так вот у этих составляющих всегда было есть и будет дорогим – это эксплуатация (в среднем берется 50 лет), а строительство занимает всего 10-15% от стоимости трёх составляющих. 

Какое же жилье выбирается? Правильно, доступное (это все схемы, какие только есть, финансирования, льготы от государства и т.п.), но еще и комфортное, что и считается сейчас самым востребованным! А при изношенности наших инженерных сетей на 70 и более процентов, казалось бы, и говорить об этом смешно, но… 

Объективные события нашей жизни протекают настолько стремительно, а среда обитания меняется настолько быстро, что сознание порой не успевает адаптироваться к новым реалиям бытия. То, что вчера казалось абсолютной фантастикой, сегодня становится обыденной реальностью. И если совсем недавно смена технологий происходила на протяжении жизни одного поколения людей, то сегодня в пределах жизни одного поколения базовые параметры техносферы успевают смениться не один раз.  



На основе современных базовых технологий был разработан Универсальный Экологичный Моноструктурный, Блочно-линейный  дом (УЭМБлДОМ), который явился прототипом в развитии новой урбанистической системы бескризисного сообщества типа «Артериальная линейная архитектура» (АЛА). Доступность его вполне очевидна уже на начальном этапе за счет его универсальности:

                - на стадии проектирования значительно сокращаются затраты на полевые изыскания;

                - его конструктивные возможности позволяют размещение дома на любых грунтах и рельефах, а наплавной вариант становится реально реализуем;

 

- расширяя линейку комфортности проживания он может быть профессионально-специализированным за счет «зеленого фасада». Немаловажным будет выглядеть и тот факт, что в зеленых фасадах, приоткрывая занавес наперед, коллектив Саратовского лимонария, предлагает разместить выгодные композиции неприхотливых «юбилейный», папайя, маракуя, а такое растение, как мурайа, каждый месяц в течение недели погружает дом в необыкновенные благоухания, а его плоды обладают приятным вкусом и стабилизируют артериальное давление), и все это в сочетании с зеленью (укроп, петрушка) и другими полезными культурами;


- отсутствие газификации;

                - резервный источник электроэнергии.

Весьма солидные экологические показатели по зеленым стандартам строительства:

                - отсутствие земляных работ;

                - естественная вентиляция с рекуперацией;

- автономное обеспечение питьевой «водой из воздуха» беспрецедентного качества;

- устойчивое энергообеспечение при любых аварийных ситуациях (по варианту подключения к  коммуникациям);

- многократно упрощается  вопрос сточных вод за счет биопрепарата и рециркуляции  (автономное водообеспечение);

- одно из  самых «вызывающих» показателей считается его утилизация - он снимается с прочного основания и перевозится с последующим демонтажем самого основания.

Моноструктурность дома выделяет его в линейке сборных домов и сокращает сроки строительства до 7-10дней.

Взятая за основу блочно-линейная технология строительства расширяет, в принципе, его надежного положения в других комплексах строительства жилья: отдельно стоящие здания, многоквартирный жилой дом (до 3-х этажей), таунхаузы, мансардные этажи на ранее отстроенных домах, пентхаузы.

Теперь о стоимости (но не о стоимости квадратного метра). На стадии проектирования закладываются схемы поэтажного строительства и обозначаются следующие форматы от 80 до 120 кв.м.:

                - частичная автономия с подключением к внешним коммуникациям;

                - резервные подключения;

                - полная автономия;

                - «активный дом» - самоокупаемое жильё.


Стоимость жилья в конструкциях многоквартирного жилого дома до трех этажей значительно сокращается за счет эконом класса в метрах, но не в удобствах и будет составлять от 20 до 150 кв.м.

О самом главном - будут ли заказчики? Они уже есть и рассматриваются эскизные варианты, а специалисты проходят обучение в С. Петербурге, т.к. в новых технологиях конструктивность рассчитывается на заводе изготовителе, ломая все стереотипы старых уходящих технологий.

Выделяя одни из важных аспектов композитного малоэтажного домостроения необходимо заметить доступность и достаточность самого необходимого, рационального на сегодняшний день жилья. Мы делаем ставку на экономность своих проектов, учитывая не слишком радужные перспективы развития местного рынка недвижимости. Эти дома и квартиры являются, на наш взгляд, оптимальным решением для людей, которые не имеют возможность выплачивать ипотеку и не нуждаются при этом в больших площадях для нагромождения вещей. Они включают хороший уровень экологической безопасности.

 

(Продолжение следует)